Potard et al.

Les émissions de composés organiques volatiles (COVs) dans les paysages agricoles. Identification des sources et incidences climatiques

Potard K, Monard C, Le Moigne A, Le Bris N, Caudal JP, Le Garrec JL, Binet F ; ECOBIO, Rennes

Résumé

La biodégradation des Matières Organiques des Sols (MOS) par les microorganismes aboutit à l’émission de gaz carbonés du sol vers l’atmosphère dont le CO2, le CH4, mais aussi à l’émission de Composés Organiques Volatiles (COVs) qui est peu documentée. Or ces derniers, une fois dans l'atmosphère, participent à la formation de Gaz à Effet de Serres. Ce projet de thèse a pour objectif de comprendre les relations qui existent entre les communautés de microorganismes, les MOS et les émissions des COVs à l’échelle du paysage agricole. Les questions de travail que nous posons sont : (i) Quels sont les COVs émis par les sols ? (ii) Quels sont les déterminants environnementaux dans le processus d'émission ? (iii) Dans quelles proportions les usages des sols modifient les émissions des COVs ?  Pour répondre à ces interrogations le projet s’appuie sur des mesures in-situ réalisées dans deux observatoires : le dispositif expérimental de cultures intensives "EFELE" (SOERE-PRO, Allenvi) et des prairies de la Zone-Atelier Armorique (ZAA). L'identification des COVs émis est réalisée par chromatographie en phase gazeuse couplée à de la  spectrométrie de masse à transfert de proton. En parallèle, la biodiversité microbienne des sols est analysée à l'aide d’outils de génomique environnementale. Les premiers résultats suggèrent que : (i) Les Prairies et les Cultures émettent des spectres de COVs différents. (ii) Les paramètres atmosphériques (Pression) sont prédominants devant les paramètres édaphiques (Teneurs en N et en C...) quant à la régulation du phénomène d'émissions.  Ces  résultats seront complétés par des données sur la diversité des microorganismes actifs dans les sols et sur la caractérisation moléculaire du pool de matière organique en présence. 

Date de modification : 03 juillet 2023 | Date de création : 25 novembre 2016 | Rédaction : Potard et al.