Aemig et al.

Evaluation et réduction des risques de contamination par des polluants organiques dans le contexte de l’usage de produits résiduaires organiques sur sols agricoles

Aemig Q, Jimenez J, Patureau D, Michel J, Molina P, Deschamps M, Fehri S, Houot S ; LBE Narbonne et ECOSYS Grignon

Résumé

70 % des boues produites en France sont valorisées en agriculture. Les traitements utilisés en amont de l’épandage pour traiter et stabiliser les boues doivent permettre de diminuer les risques liés à la présence de micropolluants organiques dans les boues, i.e., limiter la contamination des sols et des eaux et les transferts vers les plantes.

Les expériences menées sur des systèmes de traitement des boues en laboratoire mais aussi sur filière industrielle montrent que (1) les traitements biologiques de digestion anaérobie et compostage sont capables de stabiliser la matière organique tout en réduisant les teneurs en micropolluants organiques et modifiant leur répartition dans les compartiments matière (présence dans des compartiments de très faible accessibilité chimique), (2) la composition des boues impacte la localisation des micropolluants organiques et son évolution pilote le devenir des micropolluants et (3) que le traitement appliqué impacte le relargage des micropolluants organiques dans l’eau du sol (tests de lixiviation).

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